混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室2018年度开放课题指南

2018年09月19日 17:23  点击:[]

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室(西京学院)面向陕西省和西部地区重要需求,立足有关领域方向的基础研究发展前沿,根据实验室发展目标和总体规划,现发布2018年度开放课题指南。

一、简介

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室筹建于2016年10月,2017年9月通过陕西省科技厅组织的专家评审,2018年1月批准立项建设。实验室以陕西省和西部地区大型建筑工程、交通工程、水利水电工程为背景,以结构工程、岩土工程等工程领域的安全与耐久性为核心,凝练学科领域的关键科学技术问题,既注重研究课题的基础性、前沿性,还突显特色、多学科交叉融合等特点,深入开展基础研究,在材料的性能、结构的力学行为、分析方法和设计理论、工程对策等方面取得突出的成果;培养和凝聚高层次创新人才,加强实验室科研条件和环境建设;积极开展国内外学术交流和产学研合作,使实验室成为陕西省内混凝土结构工程领域方面条件好、水平高、有影响的级科研基地,发挥了技术带动和应用推动的作用。

二、总体目标

实验室开放课题基金,主要针对土木工程领域有待解决的基础性科学问题,吸引专家学者进行土木工程原始创新研究,推动土木工程重大科学问题的凝练,为国家、陕西省科技计划项目的立项和新的研究方向奠定基础;凝聚国内相关优势单位的学术骨干,扶持学术新人,培育国内土木工程学科带头人队伍,促进土木工程领域的分析理论和技术发展。

三、主要研究方向

围绕土木工程学科发展的主题,发挥西京学院土木工程学院的优势,结合陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室建设内容及实验室的研究方向,本期重点资助以下领域:

(1) 软土力学理论与变形稳定控制

(2) 宏微观土力学理论与环境土工灾变

(3) 岩土体多场耦合理论与灾害控制

(4) 软弱岩土体地质灾害与防治加固

(5) 高性能混凝土本构关系及耐久性研究

(6) 高性能纤维复合增强材料及结构的基本力学性能究

(7) 大跨度结构长期载荷、疲劳载荷、突变载荷和侵蚀等多因素复杂环境耦合作用下的损伤演化特征与数值模拟

(8) 重大工程结构健康监测、损伤预警及安全评定方法研究

(9) 寒区结构与冻土相互作用

(10) 寒冷地区大体积混凝土温控及防裂

(11) 寒冷地区新旧混凝土界面特性

(12) 冻融作用下混凝土与岩石界面特性

四、申报条件和要求

1)凡符合以上研究方向的研究课题,均可向实验室提出课题基金的申请。资助金额视研究内容而定,一般每项资助的课题可获得3-5万元的经费支持,年限为2年(每年1.5-2.5万元);如有前期合作基础并产生前瞻性的研究成果,实验室将加大支持力度。

2)实验室开放课题申请对象是具有副高以上职称或已获得博士学位的中青年专家,非博士学位或副高以下的申请人须有2名以上正高职专家推荐。

3)本实验室在收到开放课题申请书后经实验室学术委员会评审,择优资助。项目批准后申请人必须与实验室签订合同,确保研究任务的完成。

五、申报办法和时间

1、项目申报所需的各种材料(《陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室开放课题申请书(格式)》、《陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室开放课题基金管理办法》)请从陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室网站(http://jgaq.xijing.edu.cn/)通知通告栏目下载,也可直接在通知的附件下载。

2、课题申请者请于2018年10月15日前将A4纸制打印材料(一式十份)签字盖章后提交陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室办公室,同时将申请书电子稿(word格式)E-mail至kpxtx@163.com。

联系人:谢明,何世丹

电话/传真:(029)84187518; (029)85628222

电子信箱:kpxtx@163.com

通讯地址:西安市长安区西京路1号,陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

2018年8月10日

下一条:长安大学周天华教授一行来我院调研交流