混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

傅少君

2018年01月03日 15:58  点击:[]

     

1969年5月生,男,汉族,中共党员,教授\博士生导师,拟任实验室主任及研究方向四(工程结构仿真分析方法及信息化)的学术带头人。1992年葛洲坝水电工程学院水工建筑专业本科毕业,获工学学士学位;1998年武汉水利电力大学土木建筑工程学院读结构工程专业硕士研究生,获工学硕士学位;2005年在职攻读武汉大学水利水电学院水工结构工程专业博士学位;1995广东省郁南县水利局设计室从事水利水电工程的设计与施工工作,任助工、工程师、室主任;2002武汉大学土木建筑工程学院结构教研室任教,任讲师;2010武汉大学土木建筑工程学院,副教授、系主任,2006年破格聘为博导;2014武汉大学土木建筑工程学院,任教授,博士生导师,土木工程实验中心主任,岩土工程学科负责人;2011-2012年在英国伯明翰大学土木工程学院做访问学者。近年来围绕国家重点水电工程的结构设计关键技术问题,开展了高坝复杂岩石地基与岩石地基边坡的稳定分析、渗流与变形的耦合分析、综合加固分析、反馈分析等方面的研究。研究理论与计算软件研发并举,数学模型与物理模型并重,其中自适应有限单元方法、块体单元方法、复合单元方法已形成一个比较完善的在国内外有一定影响的方法体系。主持科研项目30多项,出版著作3部,发表学术论文70余篇,其中SCI检索2篇,EI检索16篇。获得省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖1项,教育部教学成果二等奖1项,其他奖项2项,兼任中国电机工程学会土建专委会副主任委员,结构分会主任委员。