混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

英国兰卡斯特大学叶建乔教授应邀来我校做学术报告

2018年09月19日 17:18  点击:[]

2018年8月31日下午,英国兰卡斯特大学首席教授,兰卡斯特大学工程系结构、材料和制造学科带头人叶建乔教授应邀为土木工程学院做了题为“高水平英文论文写作”的学术报告。讲座由土木工程学院院长傅少君教授主持,土木工程学院全体教工、全体在校研究生聆听了此次报告。

 

(叶建乔教授做学术讲座1

叶教授在报告指出在实验室做科学研究很重要,但要把自己的科研成果和世人分享更为重要,因此只有撰写出高水平的英文学术论文才能使自己的思想、成果传播出去,才能得到人们的肯定与认可。叶教授认为要撰写出高水平英文论文,首先必须确保论文具有原创性,要非常清晰地陈述研究问题、自己独特的解决策略、此策略的拓展和局限性。其次务必要写好研究题目、摘要、文献综述、论文介绍。再者要善于虚心聆听读者的建议和意见,依据反馈做出修改,要慎重、谨慎对待学术论文写作的语言和写作风格。在高水平论文写作时,应多用主动句、简单、直接的词句,在科技英语论文写作中要遵循其特点。最后,务必要避免有意或无意间造成的抄袭行为,这是论文写作的最大忌讳。结尾要写好总结,突出自己的论文要点、贡献,多用案例分析。

 

       (叶建乔教授做学术讲座2

报告结束后,很多老师与叶建乔教授主动继续交流,师生都表达了受益匪浅,深受鼓舞之情,都表达此次讲座很及时、极大地帮助师生掌握了撰写出高水平英文学术论文要素和要求,这必将促进土木工程学院科研的快速发展。

叶建乔,武汉大学国家“千人计划”特聘专家,英国兰卡斯特大学(Lancaster University)首席教授。兰卡斯特大学工程系结构,材料和制造学科代头人。1993年毕业于英国Cardiff University大学结构工程专业,获哲学博士学位,曾任英国诺丁汉(Nottingham)大学博士后研究员,英国利兹(Leeds)大学讲师、高级讲师、研究教授 (Reader),新加坡南洋理工大学、澳大利亚悉尼大学、合肥工业大学、三峡大学,哈尔滨工业大学深圳研究生院访问教授。主要研究领域为复合材料的损伤和破坏、材料在特殊环境和载荷下的监测、智能水泥基材料,能源采集,以及多尺度工程和生物材料的计算机模拟。在本领域重要刊物上发表学术论文160余篇,其中SCI收录100余篇,出版专著3部,主持了英国工程与物理学科基金委、英国国防评估和研究局(DERA)、皇家学会、欧盟等重要项目。担任美国土木工程师学会(ASCE)结构稳定学术委员会委员、英国机械工程学会院士(FIMechE)、工业顾问(Industrial Advisor)等。除为本领域重要期刊审稿外,还担任了工程数学(Journal of Engineering Mathematics)副主编、国际结构稳定和动力学(IJSSD)等六种国际刊物编委和中国高等教育出版社系列从书—材料和力学学科进展(AMM)编委。

                 

上一条:上海交通大学杨健教授来我重点实验室交流指导

下一条:傅少君教授参加中国电机工程学会电力土建专委会结构分会第十一次学术研讨会