混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

简介

西京学院坐落于古城西安,是全国首批具有硕士学位授予权的民办普通高校。建校二十多年来,始终坚持“科学之精神、人文之素养、专业之特长”的应用技术型人才培养目标,奉行教学、科研并重的两轮驱动发展战略。近年来,学校根据自身优势与学科特色,组建了8个高水平校级科研平台,不断提升学校办学实力。据《中国民办本科院校科研竞争力评价研究报告》显示,西京学院科研竞争力连续五年稳居全国前四,陕西第一。 

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室(筹)针对西部地区特殊水土条件、气候环境等特点,致力于结构工程灾变机理及稳定性、绿色工程材料的结构形成与演变、岩土体变形破坏机理及稳定性、工程结构仿真分析方法及信息化等方面的研究,以解决制约陕西省乃至我国西部工程结构的一些关键问题。

实验室现有科研人员30余名。其中博士生导师5人,省级教学名师1人,校级学科带头人1人,科研团队带头人3人;副高以上职称20人,博士29人。形成了一支职业、年龄、学历结构合理、多学科交叉、具有较强创新能力的研究团队。

实验室现有研发场地1000余平方米,实验使用面积2000余平方米;拥有实验仪器设备价值2400余万元;与武汉大学、大连理工大学达成实验室共建及人才流动机制。未来2年内中心拟再投入2000万元购买实验仪器设备,以满足科究研发需求。目前,中心”科研人员已完成纵横向研究课题数十项,累计科研经费1000余万元;发表学术论文200余篇,其中SCI检索20余篇,EI检索50余篇。

未来2年,实验室拟再高薪聘请1-2名结构工程学科领域的知名教授,引进已在国内外获得博士学位并在结构工程、水工结构、材料科学领域取得重要成果的青年学者2-3人,择优引进博士生15人。实验室将继续以大型水利水电工程、大型建筑工程、重大交通工程等为依托,重点瞄准结构工程以及岩土工程等领域,围绕混凝土结构安全性评估和耐久性分析中的关键科学技术问题开展相关研究,力争把实验室打造成西部最重要的混凝土结构安全与耐久性研究的平台和在西部有一定影响的专业人才培养基地。