混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

土木工程学院“大段高顶煤定向水压致裂机理研究”平台学术沙龙如期举行

2019年06月21日 11:31  点击:[]

    620日下午,土木工程学院“混凝土结构安全与耐久性研究中心”王有熙博士在平台会议室举行了以“大段高顶煤定向水压致裂机理研究”为题目的平台学术沙龙活动,平台博士和学院研究生参加了此次学术沙龙。

    王有熙博士将前期进行的研究内容和成果进行了汇报。课题针对随着中国煤矿开采规模、深度及强度的逐年加大的现状,为进一步保障安全生产环境、降低安全事故发生的频度和烈度、提高资源回收率,煤层水压致裂的可控性是目前亟待研究的重要问题之一。煤层定向水压致裂技术利用钻孔煤层中的裂隙作为导向裂隙,在围岩应力与注水压力共同作用下,引导岩层破坏方向。课题基于水压致裂单裂隙压剪模型及断裂力学理论推导出定向水压致裂临界水压力,对煤层定向水压致裂机理进行研究。研究结果表明,定向裂隙的存在使得煤层水压致裂位置发生偏移,定向裂隙的角度和长度是影响煤层水压致裂破坏方向和临界注水压力的主要因素,这为煤层水压致裂可控性提供理论基础。

    会后,王有熙博士与平台教师们展开了探讨,并对今后研究思路和重点进行了介绍。刘恺德主任、袁克阔博士以及袁晓洒博士针对汇报人的主要研究内容提出了宝贵的建议,为汇报人后续研究的课题拓展了思路。

(王有熙博士正在作报告)

(王有熙博士学术报告会现场)

    王有熙,男,1981年生,博士。2015年毕业于西安建筑科技大学。主要从事安全工程以及新材料等方面的研究。

                                                                            /王有熙  /仝宵  

 

上一条:大连理工大学王宝民教授应邀来我校作学术报告

下一条:土木工程学院“多场耦合作用下沉管隧道动力特性研究”平台学术沙龙如期举行