混凝土安全结构重点实验室

陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室

Shaanxi Key Laboratory of Safety and Durability of Concrete Structures

大连理工大学王宝民教授应邀来我校作学术报告

2019年06月24日 11:47  点击:[]

         621,大连理工大学王宝民教授应土木工程学院西部寒区水工混凝土结构的耐久性研究团队邀请在2206会议室作学术报告,本次报告会由傅少君院长主持,团队成员、平台博士及学院研究生参加了此次报告会。

王宝民教授作报告

        王宝民教授作了题为“杂散电流与硫酸盐耦合对水泥基材料的腐蚀及对策”的学术报告,首先介绍了项目研究的背景与意义,地铁工程在城市交通中占有重要位置,其主体结构受杂散电流和所处潮湿环境的侵蚀,针对杂散电流与硅酸盐耦合对水泥基材料的腐蚀展开研究并提出对策。紧接着从原材料、模拟杂散电流实验装置和设计实验方案介绍了研究方法与过程,得出了杂散电流对内掺硫酸盐侵蚀的影响、杂散电流对外部硫酸盐侵蚀的影响及水泥种类对二者耦合腐蚀的影响结果。提出了掺入矿物掺合料、采用轻集料和掺入聚合物可有效抑制杂散电流腐蚀,最后进行总结和展望。

学术报告现场

        报告结束后,王宝民教授与团队成员、平台博士和研究生们展开了关于研究方法、试验仪器及研究方向等方面的交流探讨,报告会极大地调动了大家对于混凝土材料研究方面的兴趣,为团队成员、平台博士和研究生们开展研究提供了很好地指导及建议。

        王宝民,男,工学博士,教授,博士研究生导师。现任大连理工大学建筑材料研究所所长、土木水利实验教学中心(国家级实验教学示范中心)常务副主任。入选教育部新世纪优秀人才、辽宁省百千万人才工程百人层次、大连市领军后备人才。中国混凝土与水泥制品协会(CCPA)教育与人力资源工作委员会理事、副秘书长,全国高等学校建筑材料学科研究会理事、副秘书长,中国土木工程学会混凝土及预应力混凝土分会混凝土质量专业委员会常务委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会高性能混凝土专业委员会委员,中国太平洋学会海洋教育分会理事,中国材料研究会高级会员,公路桥梁诊治技术交通运输行业研发中心技术委员会委员,混凝土结构安全与耐久性省重点实验室学术委员会委员,辽宁省复合材料学会理事兼学术委员会秘书。主要研究方向为高性能水泥基复合材料、混凝土耐久性、废弃物资源化利用等。曾获国家教学成果二等奖2项、宝钢教育基金优秀教师奖、辽宁省教学成果一等奖2项,建设部华夏科技奖励三等奖、辽宁省科技进步二等奖、辽宁省自然科学学术成果一等奖。主讲“建筑材料”、“道路建筑材料”、“高等建筑材料”等课程。出版学术专著4部《纳米二氧化硅高性能混凝土性能及机理》、《废旧橡胶颗粒复合水泥混凝土制备与性能》、《新型屋面材料》及《碳纳米管增强高性能水泥基复合材料制备与性能》,主编本科生教材《道路建筑材料》(省规划教材)、《建筑材料》、《建设法规》等教材,主译英汉译著3部,作为主要起草人编写国家标准GB/T 27690-2011《混凝土与砂浆用硅灰》、省部级标准《建筑模网结构技术规程》、《现浇轻质复合墙体应用技术规程》、《膨胀珍珠岩保温板薄抹灰外墙外保温工程技术规程》等。发表论文100余篇。获得国家发明专利授权5项,实用新型专利3项。省优秀自然科学专著2部。主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国际合作项目等纵向科研项目20余项。

                                        /胡雯雯  /胡雯雯

上一条:土木工程学院“深水致密砂岩储层描述及‘甜点’预测”平台学术沙龙如期举行

下一条:土木工程学院“大段高顶煤定向水压致裂机理研究”平台学术沙龙如期举行